Вагон-ресторан
Ещё со времён императорской России в пассажирские поезда дальнего следования стали включать специальные вагоны, где пассажиры во время путешествия могли в уютной обстановке устроить обеденный перерыв или заказать хороший ужин, а блюда из меню готовили прямо на кухне внутри вагона. Такой тип вагонов получил обозначение «вагон-ресторан».
Кроме российских поездов, вагоны-рестораны, также стали широко популярны и на заграничных железных дорогах. Но существовали также и специальные туристические поезда, где составы были сформированы только из «ресторанов».
Вагоны данного типажа в начале развития железнодорожных пассажирских перевозок имели бóльшую популярность среди представителей высших сословий, поэтому раньше их салон для придания особого люкса отделывался дорогими материалами, включая дерево, натуральную кожу, дорогие ткани и золото. Во времена СССР вагоны-рестораны в составах пассажирских поездов имели куда более скромный дизайн с компоновкой сидений формата 2+2, обеденными столами, баром и небольшой кухней, без применения дорогой отделки, что передалось и по сей день.
В наше время пошла тенденция на сокращение числа вагонов-ресторанов в составах российских поездов. В первую очередь это вызвано высокими ценами на меню и из-за этого малым количеством посетителей из числа пасажиров. Но где отказаться от «ресторана» невозможно (например, в поездах, которые имеют бóльшую востребованность и находятся в пути по несколько дней), там нашли альтернативу вагонам такого типа. Вместо термина «вагон-ресторан» появился «вагон-бистро». Суть проста: блюда из меню теперь не готовят на внутренней кухне, а завозят с пищевых комбинатов, и по заказу посетителя просто разогревают уже готовое блюдо.