January 28, 2023

Просто Рыбинск

Знакомьтесь, Вадик!

863 подписчика

Подписаться

Приветствую подписчиков и гостей канала!

Сегодня расскажу про поездку в город Рыбинск.

Рыбинск - второй по площади и численности населения город Ярославской области после столицы региона, также входящий в Золотое кольцо России.

Кроме Рыбинска сгонял также в Углич и Переславль-Залесский, но о них чуть позже. А про сам Ярик даже расписывать не буду, все про этот город наслышаны и не раз.

В Рыбинске я побывал второй раз в жизни. Первая поездка была в сентябре 2021 года, но там из-за плохой погоды я толком не погулял по городу и решил, что еще когда-нибудь вернусь сюда. И это "когда-нибудь" настало.

С утра пораньше еду на автобусе на Московский вокзал Ярославля, чтобы на пригородном поезде стартануть в точку назначения.

У перронов уже стояло несколько поездов, в том числе скоростной пригород "Чайка" сообщением Рыбинск-Ярославль, "рашка" до Рыбинска и электричка до Ростова.

В 8:55 я стартанул в Рыбинск и через пару часов прибыл на место.

Здесь моей целью было прогуляться по старинному центру до Набережной, а также доехать до шлюзов, где суда попадают из русла Волги в Рыбинское водохранилище.

У рыбинского вокзала установлен паровоз-памятник.

Делаю пару снимков привокзального окружения и топаю в старинные кварталы, которые имеют хорошую "фишку".

Стоянка автобусов

Стоянка автобусов

Рыбинский троллейбус

Рыбинский троллейбус

Отдельный "лайк" гениям маркетинга за рекламу на троллейбусах.

Рыбинский троллейбус

Рыбинский троллейбус

Кстати, одна из достопримечательностей Рыбинска - это католический собор, и он находится буквально в шаговой доступности от вокзала. Не каждый город может похвастаться такого размера костелом.

Дома на улице Пушкина.

Во многих городах, в том числе и тут, можно увидеть здания из красного кирпича постройки еще времен Российской Империи. Тогда в них располагались различные фабрики, госпитали и прочие учреждения. Во времена СССР эти помещения обычно переоборудовали в склады и общежития, как и церкви.

Здание суда.

Топаю дальше.

А вот и пошли первые здания с винтажными вывесками.

Стоит отметить, что винтажные вывески на зданиях - это своеобразная "фишка" Рыбинска. Такой дизайн-код в стиле дореволюционных вывесок начали применять в городе в 2017 году, чтобы вид старинных построек не портили современные разноцветные баннеры.

Троллейбус на улице Крестовой.

Далее с ул. Пушкина сворачиваю на Крестовую, по ней двину в сторону Набережной.

Подворотня

Подворотня

С улицы Крестовой сворачиваю на набережную. Если в старинных кварталах я уже бывал, то Набережную в Рыбинске открою для себя впервые.

Никольская часовня.

Никольская часовня.

Никольская часовня. На смотровой площадке установлены несколько бронзовых скульптур, местами потёртых на "на удачу".

Автомобильный мост через Волгу и пристань.

Несмотря на будний день, по набережной гуляло немало народу.

Кстати, не смотря на то, что на дворе январь, Волга в Рыбинске даже не затянулась льдом. Возможно, это связано с течением от расположенного рядом Рыбинского водохранилища или впадающей неподалеку рекой Шексна.

Рядом на берегу над Волгой возвышаются здания Старой и Новой хлебных бирж.

Бинокль.

Бинокль.

Поторчав на смотровой площадке и вдоволь налюбовавшись видами Волги, я выдвигаюсь в сторону моста, через пристань к собору.

Рыбинская речная пристань. Сейчас она на замке, так как в зимний период как таковой пассажирской навигации по Волге нет. Летом здесь останавливаются туристические теплоходы и прогулочные суда.

Спортсменка))

Новая хлебная биржа.

Через пару минут выхожу к Спасо-Преображенскому собору. В 2021 году даже до него не получилось дойти, хотя я был буквально в паре шагов от него, на ""Мытном рынке".

Прекрасная старинная архитектура домой на Крестовой. Может не бросается в глаза, но обратите внимание на фонарные столбы. Это не типовые светильники, а красивые узорчатые фонари. Лепотааа.

За то, что Рыбинск сохраняет облик старинного города, от обликов домой до фонарей и старинных вывесок, ему отдельный лайк.

Но тема с дореволюционными баннерами мне очень зашла. Авторы идеи просто проявили смекалку в плане сохранения облика старинных кварталов Рыбинска. Это такая вроде и мелочь, но зато как она вливается в остальную архитектуру города, наравне с теми же фонарными столбами.

Театр драмы.

Магазин, который вечно закрывается.)))

Памятник Володе Ленину на Красной площади.

Часовня на Югском подворье.

Тот самый Мытный рынок. Бывал здесь в 2021 году, заезжали за рыбой. Рынок как рынок, ничего особенного. Но! Тогда я заметил на территории рынка старый ржавый "Москвич", но сейчас его, по ходу, пропили.

Тот самый Москвич у стены на рынке. Сфоткал его в сентябре 2021 года.

После всего решено было перекусить. Зашёл, значит, в кафе "12 стульев", и офигел от цен. Наживаются на туристах...

Вот за это, ага.

Медальоны из свиньи, греческий салат и маленький чайничек чая. Даже без хлебушка... Комплексный обед, конечно, вышел бы дешевле...

Забегая вперёд, скажу, что обед в Рыбинске стал самым дорогим из всех трёх городов, куда я скатался (Ярославль не в счёт, там в центре города в грузинском ресторане чек вышел на 980₽.

В принципе, если Вы - сын/дочь нефтяного магната, то Вам сюда😁

Памятная доска (справа).

А я вызываю таксу и еду в сторону водохранилища, где плотина и шлюз.

Ехать, конечно, далеко, на таксе добирался минут 25.

Кстати, в Интернете видал, но и сейчас увидел своими глазами, что по плотине прямо по середине проезжей части и по обочине и по обочине проходит железнодорожный путь, уходящий в промзону за Волгу. Ходят слухи, якобы эта железная дорога носит какой-то стратегический характер.

В некоторых местах путь просто выходит с обочины на проезжую часть. Вроде трамвайного.

Кстати, ни к дамбе, ни к шлюзам не подойти, так как везде территория огорожена колючкой и повсюду бродит охрана, а также со всех сторон висят камеры. Даже есть табличка, что фото-видеосъемка запрещена. Стратегический объект все-таки. Удалось только заснять издалека.

После этого дожидаюсь 16-й автобус и возвращаюсь на вокзал, так как подходило время уезжать, в 16:21 был поезд до Ярославля.

Вознесенская церковь недалеко от вокзала.

На этом моё путешествие в Рыбинск завершено. Со второй попытки удалось добить еще один город на карте путешествий.

На следующий день в планах стоял Углич. Но о нем в следующий раз.

Понравилась статья - оцени лайком, а также буду рад подписочке)))

А я не прощаюсь!